
Наиболее полезными считаются утренние практики. Вечерние же занятия подходят для снятия усталости и стресса после работы.
Результативность цигун в лечении гипертонии, мышечных и суставных болей, тревоги, бессонницы подтверждена научно. Однако цигун — это прежде всего способ профилактики заболеваний.
Наполняя практикующего живительной энергией, цигун создает лучшие условия для продуктивных занятий любимым делом, творчеством, поддержания гармоничных семейных отношений и повышения эффективности. Подавляющее большинство систем цигун базируется на трех основных составляющих: концепции Инь-Ян, У-син (пяти первоэлементов), представлении об энергетических каналах и биологически активных точках (БАТ). Концептуальная основа цигун – древние китайские представления о человеке, природе и Вселенной, как о проявлении двух противоположных по сути, но не антагонистических начал Инь (мягкого, холодного, темного, отрицательного, пассивного, покойного) и Ян (твердого, горячего, светлого, положительного, активного, движущегося). Инь ассоциируют с женским началом, Ян – с мужским. Первоосновы Инь и Ян неразрывно связаны друг с другом, Инь частично проявляется в Ян и Ян – в Инь. В каждый момент времени их соотношение меняется, когда же Инь и Ян приходят в равновесие, состояние системы временно стабилизируется и может быть схематически отражено хорошо знакомой нам Инь-Ян рыбой. Истоки практики цигун
Сами китайцы называют цигун сокровищем национальной культуры, ключом к разгадке множества тайн человека. На начальных ступеньках цигун прекрасно справляется с ролью эффективного средства гигиены тела, ума и психики. На более высоких уровнях превращается в мощнейший инструмент самосовершенствования, способ достижения единства тела и духа, состояния внутренней безмятежности, способности сознательного контроля тела разумом. Большинство школ сегодня устремились по пути наименьшего сопротивления, с удовольствием ассимилируются с западными ценностями, «выкорчевывая» по дороге то, что может быть «непопулярно». Их учителя делают все возможное, чтобы приспособить древнюю практику пращуров к возможностям восприятия современного общества. Этот процесс неизбежно извращает дух и букву цигун, отводящего главную роль не столько умению владеть энергией, сколько самосовершенствованию. Что же такое цигун? Чем он может быть полезен современному человеку, живущему в век компьютеров и экспериментов с геномом? С практической точки зрения ортодоксальный цигун – это проверенные тысячелетиями эффективные техники трансформации тела, ума и психики, совершенный инструмент, помогающий человеку ставить и достигать больших целей, закалить дух, очиститься от ложных наносных представлений и избавиться от болезней.
Эффект от совмещения практик может быть самым разным, всё зависит от ваших исходных данных и индивидуальных особенностей. Кого-то йога успокаивает и замедляет, но при интенсивной практике может пробуждать бурю энергии и эмоций.
занятия цигун помогают привести в порядок ментальное состояние, очистить мысли, успокоиться, снять стресс и тревогу.
Чем тай-чи отличается от цигуна. Цигун — это система упражнений, которую позиционируют как способ поддержания и укрепления здоровья.
Развитие координации. Занятия тай-чи полезны для тренировки баланса и помогают предотвратить бытовые падения у пожилых людей и пациентов с болезнью Паркинсона.
Это эффективная методика для восстановления после травм и похудения. Физическая активность поддерживает здоровье.
Этимология слова «цигун» восходит к двум китайским иероглифам: «ци», что означает ‘энергия’, и «гун» — ‘действие, работа’. Таким образом, цигун — это работа с энергией. Под энергией следует понимать не типично материальную субстанцию, наподобие электроэнергии, а, скорее, прану. Вообще, на взгляд автора этой статьи, прана и ци — это цигун по сути явления одного порядка. Ци также пронизывает всё сущее. Также как праной наполнено мироздание, ци заполняет собой так называемую живую и неживую природу. Во время практики последователи гимнастики цигун, подобно практикующим кундалини-йогу, поднимают энергию ци, переводят её из нижнего даньтяня в высший и обратно. Само понятие энергетических центров «даньтянь» имеет большое сходство с системой чакр — энергетических воронок, которые широко представлены в йогической традиции.
Стиль у отличается медленными движениями, а также большим количеством техник для рук.
У этой методики практически нет противопоказаний, поскольку все упражнения щадящие и не требуют экстремальных физических нагрузок. Цигун подходит всем и каждому, вне зависимости от возраста и состояния здоровья.
Заполните форму и Вам станет доступна специальная цена на абонемент
Слово «цигун» состоит из двух элементов: слова «Ци» и «Гун». Первое означает поток жизненной энергии и основу для китайской философии.